Ночь

Уж поздно. И уже темнеет.
Туман ложится над полями,
Над мрачно-серыми лесами
И призраком вдали белеет.
Луна багряная висит
И тусклый свет на землю сеет.
Она как будто цепенеет,
Печальным холодом томит.
Сквозь полумрак ночной чернеют
Деревья хмурые столпами.
Река затихла, воды млеют,
И сыростью и гнилью веет
По-над болотными грядами.
Вокруг - немая тишина,
Уснула крепким сном природа.
Сияньем синим небосвода
Земля в ночи озарена.
И в этом сладостном томленьи
Так странно и немного чудно.
Здесь так пустынно и безлюдно,
Но благодатно и уютно
В остановившемся мгновеньи.
Здесь, кажется, косматый Леший
С тяжелой сумкой и клюкою
Бредет заросшею тропою
Вокруг болотной топкой плеши.
Кикимора среди пиявок
Блуждает в зарослях рогозы.
Здесь необычные стрекозы
Порхают на волшебных лозах.
И хоровод нагих русалок
Пьянит природной красотою.
Здесь ведьмы кружат над водою -
Седые, с длинными носами,
С большими впалыми глазами,
И каждая – с своей метлою.
Дед Водяной в реке не тужит,
Он с хохотуньей Водяницей
На дне глубоком веселится,
А им утопленники служат*.
В округе - шабаш, песни, пляски.
Костры высОко полыхают,
Да в небе молнии сверкают
Во власти колдовства и сказки.
Здесь сердцу моему отрадно,
Я б по болоту побродила,
В веселый хоровод вступила
И в вихре танца закружила -
Легко, беспечно, безоглядно.
Но лишь едва забрезжил свет,
И трижды петухи пропели,
Все вмиг исчезли, улетели,
И колдовства простыл уж след.
Проснулся лес в томленой неге,
Луч солнца заиграл в листве,
Роса заискрилась в траве,
И жизнь ускорилася в беге
В своем привычном естестве.

Быть может, следующей ночью,
Где тишину ничто не тронет,
Со сказкой встретившись воочью
Со странной нечистию прочей
Я окунусь в бездонный омут.





*Водяницы – в славянской мифологии водяные девы, бывают женами водяных.
 Утопленники, как и русалки, ходят в услужении у водяного.


Рецензии
Ночь на Лысом болоте...

Вероника Ромашкина   16.12.2016 15:10     Заявить о нарушении