И свет жестокосердый снова

           "И в нём навек засело
            Смиренье этих черт,
            И никому нет дела,
            Что свет жестокосерд."
               
                Б.Л.Пастернак


И свет жестокосердый снова,
Четырежды опять,
Не пожалеет золотого слова
И грязи наготовит вдоволь,
Чтоб с золотом смешать.

Так лучше. Так ему спокойней.
Жестокому в миру,
Чтоб после строить колокольни,
Склады, больницы, тюрьмы, бойни
И вышки на юру.

Чтоб после слово отыскалось,
Неведомо зачем.
Чтоб вздрогнул мир:
" Что с миром сталось?"
Жестокосердая усталость -
Одна из вечных тем.

Есть слово чудное - "смиренье".
Так высыхает грязь.
Так дивных слов солнцесплетенье
Блеснёт всесильным озареньем,
Чтоб в мире не пропасть.


Рецензии