Притчи Соломона. Экклесиаст Гл. 10

1. Коль  муха,  с  благовонием сосуд,   нечаянно  попала,
   Стал  непригодным  он,  и все, что было  в нем - пропало,
   Так  глупость малая, сорвавшаяся с  уст   мудреца,
   Свела на нет  его усилия,    которым нет  конца.
          
2. Ум  мудреца -  на  доброе  направлен.
   Ум  дурака - злым  умыслом отравлен.
3. Когда  по улице  гуляет даже  просто так,
   Прохожим видно, что дурак,  дурак.

4. Когда тебя начальник грубо  распекает,
   Сдержись  и пусть твое лицо покорность изъявляет.
   От шага  ложного  тебя  удержит  самообладание,
   И это всем  рабам и господам послужит в назидание.

5. Я видел и другое зло, оно по недосмотру, так бывает,
6. Невежды  на высоких   должностях сидят,
   Достойные   внизу  при этом прозябают.
7. Рабов, я видел,   разъезжающих  верхом.
   Князей  ходивших,   как рабы,   пешком.

8. Кто  яму  копает, рискует  свалиться  в нее,
   Кто  изгородь портит, тот будет ужален змеей.

9. Кто камни таскает,  тот может  в конце надорваться,
   Кто  колет дрова, тот  рискует  на нож   свой   нарваться.


10.Когда топор твой затупился, и нет  с  собою оселка,
   Что б наточить его, трудился  ты хоть до   самого утра,
   Невыносимой  тут окажется работа,
   Но коль  запаслив,  нету  горя и заботы.

11.А если  вдруг змея тебя ужалить сможет,
   Искусство  заклинателя  тебе  уж  не  поможет.

12. У мудреца слова  внушают уважение к  нему,
    Язык  глупца  вредит ему же самому.
13. Он говорит нелепости, потом опасные кощунства,
 14.Не  прекращает болтовни, и у него нет чувства
    Опасности. Что ждет его,  не может он понять,
    Никто ему про то   не может подсказать.


15. Работа  всякая глупцу  всегда трудна,
    Он с нею постоянно сорится и спорит.
    Настолько мысль его убога и бедна,
    Не знает даже он дороги  в  город.

16. Горе стране, где у власти  невольник,
    Вельможи, которой,  пируют  с утра.
 17.Блажена страна,  царь которой достойней,
    В  которой,  обедают скромно князья.

18. У  бездельника, лентяя  протекает  крыша,
    Там где праздны руки, дом к разрухе ближе.
         

19. Что - б развлечься,  человек пирует, и  уже  давно
      В   радость  существует  для  него  вино.
       Но  для удовольствия   вино  бы надобно  купить,
      Что – б  его  купить необходимо деньги  заплатить.
    
20. Не смей хулить царя, ты в мыслях  даже.
      Богатого  и   в  спальне ты не побрани.
      Крылатой  птице слышно все, она расскажет,
      Небесная  не сможет  на тебя не донести.      


Рецензии