Военная стратегия от сыщиков. В трёх частях

1.
- Доложите боевую обстановку, доктор!
- Противник во фронтальной оппозиции, Холмс.
- Этого мало.
- Центральные редуты вызывающе обнажены, пуговки укреплений растегнуты!
- Дерзко смело. Что на флангах?
- Две плохо укрепленные высоты округлые со всех сторон, сэр.
- Кхм... Едва ли противник столь неосмотрителен, что так оголил свои укрепления.
- Ловушка?!
- Похоже на то.
- Что ж делать, когда он так откровенно смеется, если не сказать - издевается над нашими войсками?
- Наступать по всему фронту.
- Простите, Холмс, но это самоубийство.
- Почему ж так, дамский Вы угодник?
- Лучше броситься на неприкрытые пуговками редуты, смять сопротивленье - и овладеть двумя высотами изнутри.
- Ладно, как старший по званию я буду овладевать высотами, а Вы шквальным огнем разбросайте эти подозрительные редуты центра обороны противника.

2.
- Сэр, карта боевых действий резко изменилась!
- Не может быть!
- Может, Холмс! Противник внезапно развернулся правым флангом, вмиг спрятав центральные редуты таким маневром.
- А стратегические высоты, казавшиеся нам легко доступными во фронтальной атаке центра?
- Увы, Холмс, - никаких округлых подступов к ним не наблюдается! Глухая оборона на суше и на море!
- На море?!
- Так точно.
- Но я вижу сбоку береговую линию укреплений, оголенную от воды!
- Не хотите ль Вы сказать, что она возвышается над ватерлинией флагмана?
- Именно, сэр!
- Это и есть наш шанс прорвать укрепления сбоку моря!
- А неба?
- Тем более!

3.
- Наша атака с воздуха, Холмс, кажется, накрывается чем-то неутишительным!
- Это еще почему?
- На этом берегу с оголенной ватерлинией укреплений так густо надышали, что парашюты вязнут!
- Выхода нет - обрезаем постромки!


Рецензии