ААА - Анна Андреевна Ахматова, 125 лет, палиндром,

эссе

Бывают замечательные совпадения - инициалы знаменитых творян
русской культуры читаются палиндромно.

Чтобы не быть голословным приведу пример:
Модест Петрович Мусоргский - МПМ - строгий палиндром.

В этом списке, особо выделяется русская поэтесса, муза "Серебряного века"
Анна Андреевна Ахматова - ААА - строгий палиндром.

И ещё одно удивительнейшее совпадение увидите сейчас уважаемые читатели:

АннА
АндреевнА
АхматовА

И имя, и отчество, и фамилия героини нашего повествования, начинаются и оканчиваются одной буквой "А"!!!

Имя АННА - представляет собой строгий палиндром.

Вот такое палиндромное эссе, имею честь предложить
всем ценителям русской литературы 23 июня 2014 года,
в день 125-летия со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой.

Лично я, ей признателен и за то, что она оставила для нас
свои замечательные стихотворения-посвящения
поэту Фёдору Сологубу и писателю Михаилу Булгакову,
а значит любила и уважала своих соратников по творчеству
в громокипящем и страдальном для России палиндромном XX веке.

Кстати, Михаил Булгаков и Фёдор Сологуб были крутыми русскими палиндроманами -
широко применяли в своих произведениях УЛЫБКИ (Ходасевич) и ИГРЫ СЛОВ!

***
Анна Ахматова

Ф.К. Сологубу

"Твоя свирель над тихим миром пела,
И голос смерти тайно вторил ей,
А я, безвольная томилась и пьянела
От сладостной жестокости твоей".
1912

***
Анна Ахматова

Памяти  М.А. Булгакова

"Вот это я тебе, взамен могильных роз,
Взамен кадильного куренья;
Ты так сурово жил и до конца донёс
Великолепное презренье.
Ты пил вино, ты как никто шутил
И в душных стенах задыхался,
И гостью страшную ты сам к себе впустил
И с ней наедине остался.
И нет тебя, и всё вокруг молчит
О скорбной и высокой жизни,
Лишь голос мой, как флейта, прозвучит
И на твоей безмолвной тризне.
О, кто поверить смел, что полоумной мне,
Мне, плакальщице дней погибших,
Мне, тлеющей на медленном огне,
Всех потерявшей, всё забывшей, -
Придется поминать того, кто, полный сил,
И светлых замыслов, и воли,
Как будто бы вчера со мною говорил,
Скрывая дрожь предсмертной боли".

1940
Фонтанный Дом

Владимир Павлов
Великие Луки
23.06.2014

Информация: много юбилейных мероприятий в эти дни в Санкт-Петербурге...
фото из интернета


Рецензии