Из цикла Прогулки по Штутгарту

ПРОГУЛКИ ПО ШТУТГАРТУ

1.

Брожу по улицам один…
Где можно – подбираю строчки…
Скрывается среди седин
Романтик в дряхлой оболочке.

2.

Брожу по московской привычке
По штутгартским небом теперь.
И в памяти рву перемычки,
И плачу, как раненый зверь.

*  *  *

Жёлтенький листочек мышкой пробежал.
Ветерок осенний шаловлив.
Этот день осенний будет как межа,
Жизнь от смерти, счастьем отделив.

*  *  *

Написать стишок, другой,
Встать под радугой-дугой,
По ночам во сне летать.
Ну, а утром бодрым встать.
Это счастье или нет?
Да в вопросе есть ответ.

*  *  *

Свободное время, иначе – досуг –
Для творчества это испытанный друг.

А кто же товарищ в твоём ремесле?
Талант, чтоб не сгинуть навечно во мгле.

Тогда же, кто враг твой, смертельный при том?
Нечистая совесть да зависть ещё.

*  *  *

Скрутить судьбы в бараний рог,
Пожалуй, не дано.
И если есть на свете Бог,
То он с ней заодно.

*  *  *

Бурьян увижу – сердце ёкнет.
Бурьяны в Штутгарте так редки.
В Москве бурьяны хоть и блёклы,
Но сладки памяти объедки.

*  *  *

А летом Штутгарт тихий,
Зелёный, как кузнечик.
И не живёт здесь лихо,
Знать, кузня недалече.

МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЕ СТИХИ

Со мною вот какая штука.
Есть город под названьем Штутгарт,
В котором я теперь жилец,
И в коем я найду конец.

Москва – полгода как далече.
И нет надежды мне на встречу.
Здоровья, денег – тоже нет,
К тому ж я стар, и лыс, сед.

Такие, братцы, вот причины,
Что вызвали мои кручины,
Что в строчки грустные излил,
Хоть хорошо, хватило сил.

ПРИБЛИЖЕНИЕ ОКТЯБРЯ

Минуту назад было даже тепло.
Но северный ветер внезапно подул.
Всё ж близко октябрь-озорник-помело
Сметёт всё тепло, хоть кричи: «Караул!»

Да мне-то привычен, мил зимний пейзаж.
Морозы московские мне по душе.
И штутгартский тоже нормален пассаж.
Я просто лукавлю немного уже.

ОКТЯБРЬ В ШТУТГАРТЕ

1.

Альтвейберзоммер – бабье лето.
Как хорошо! Здесь долго длится.
И праздничный октябрь, при этом,
Порой к нам дождичком стучится.

2.

Уже бронзовеют деревья.
Прозрачнее стал окоём.
И крепнет в бессмертье неверье,
Которого, впрочем, не ждём.

3.

Штутгарт – самый зелёный город в Европе.
А в октябре в городе – пиршество дивных красок.
Так тихо идёт осень в пёстром своём салопе,
Напоминая взрослым время из детских сказок.

4.

Гонит ветер опавшие листья…
Небо волгло и дождь моросит…
Попиваю с печеньецем Рислинг,
На судьбу не имея обид.

5.

Октябрь уж наступил,
А бабье лето длится.
Мне этот месяц мил.
Душа взлетает птицей.

И глаз не оторвать
От сказочной палитры…
Год каждый умирать
И возрождаться хитро.


Рецензии