Если ты хочешь слышать меня...

                Тебе

                Что, собственно, нужно для счастья?
                Краюха, да кружка воды,
                Да мир- не из окон, не частью
                А весь- от глубин до звезды.

                Автор неизвестен


Мне сегодня все люди не братья,
Я от улиц шарахаюсь в тень,
Я хочу с моим маленьким счастьем
Убежать, где кончается день...

Я пришел, чтобы дать тебе руку,
С сердца снять застарелость вины,
А ты вновь забрала мою муку,
И вернула спокойные сны.

Сколько лет я томился душою,
Что искала тепла там и тут-
Ты ее напоила покоем
За мгновение в восемь минут.

Может, ты мне не скажешь того же-
Между нами уже сотни лет;
Извини, если сердце встревожил,
И ушел, не оставивши след.

А ты вновь подарила мне счастье,
Но другое, без страсти и слов-
Так меняют лихое ненастье
На родной, всегда ласковый кров.

В этом мире нас вновь будет двое,
Вновь знакомый уют шалаша,
И опять этот мир нам обоим,
А язык в этом мире- душа.

Я сегодня так счастливо беден-
Не осталось почти ничего,
Только сердце с живыми рубцами,
И слова, что текут из него.

Только путь, что лежит под ногами
Что закрыт был истомой пустой;
Ты его отворила губами,
Со знакомой улыбкой простой.

Как сказать? В этом якобы мире
Спят глубоким бессмысленным сном,
Но уйти- только с легкою ношей,
И покоем на сердце пустом.

Остается лишь жажда, ты знаешь-
Жажда глаз, губ и крови родной;
Извини, что оставил все это
Я у ног твоих этой весной.

Это всё- в небе гаснущий месяц,
Это всё- ум, уснувший навек,
Майский сад, там где нежностью встретит
Твою душу родной человек.

А я вновь, проживая всем сердцем
Эти строки, и лист теребя,
Твоих пальцев касаюсь губами,
И тепло обнимаю тебя.


Рецензии