Оплата за прошлое

Томится беззвучно;
               всё выхода ищет...
Звучит гулким эхом -
               натянуты нервы.
Оплата за прошлое
                дать передышку
Не хочет, не может,
            нельзя - это верно.
Душа, как убогая
             старая нищенка
На паперти, клянчит
                у памяти жертвы.

Отпустит ли это?
               Вдохнёт ли свободу
Заброшенный мир 
              одиноких страстей?
Внушат ли надежду 
                и веру полгода;
Поднимут ли ворох
                дремучих идей?
Заставит ли верх
                одержать суть природы,
Покинуть бессмысл
                и изгнать всех чертей?

Не скоро, наверное,
                выйдет на волю
Запутанный в сети
             судьбы тайный взор,
Из страха запрятанный
                где-то в подполье,
Что может увидеть
               от жизни укор.
Не стоит судить
         впопыхах свою долю:
Не детский, по сущности,
                сей разговор...

 16.02. - 16.03. 2001г.


Рецензии