Баррикады по выжженной земле

1.
Не склоняться ни пред кем никогда. Обстоятельства выше желаний? Это самая обычная из проблем. Если не будем побеждать, то зачем же тогда мы встанем с колен, на которых стояли так долго, что последней каплей стало желанье убить?
Да, наш век - время волка, но разве это мешает любить?
Вот тебе моя рука, вот мое плечо, вот - спина, но, прошу, - не втыкай ножи. Будет больно и трудно рвануться со дна, но зачем же иначе жить?
Не склоняться ни пред кем никогда. Обстоятельства и злые года серебрят злато прядей и взгляд.
Не склоняться, пусть жестока беда, но все слёзы - всего-лишь вода.
Вот тебе моя рука, вот плечо, вот - спина. Если выдержим вместе, то зачем нам бояться богов?
Не склоняться, не плакать, не сметь превращаться в цепных волков.
Вот моя рука, вот спина, вот - плечо. Если ты - близкий мне человек, то я буду щитом и мечом.

2.
Каждый день похож на прежний - успевай лишь ненавидеть;
Как заплаты на одежде - швы на сердце у меня.
Каждой ране стать бы ямой, каждым криком падать ниже -
Если, в общем-то, жизнь - днище, нет ни смысла, ни огня.

Задыхаюсь в тесной клетке, будто пойманная птица:
Ну к чему тогда мне крылья, дали б прочную броню.
Нет надежды, нет и пищи: я как проклятая. Нищей
Была, будет моя Доля, нету места мне в Раю.

Да и есть ли Рай далёкий? Верь в него, не верь - едино:
Люди создали погибель, люди в Пекле лишь живут.
Как легко исправить взмахом острой бритвы жизнь-трясину,
Не могу - боюсь проклятья: в Бога веря, не люблю.

3.
Ныне тьма и огни, а земля не горит.
Позабытые боги молчат.
Коль не сильный - умри,
Коль не смелый - замри;
Время быстро не лечит.
Не спят
Те, кто знает итог между прОклятых строк
И проклЯтых смешков Мирозданья.

4.
Прошла пора немыслимых чудес.
Я в них жила? Не вспомнить, не согреться.
Какой-то очень злой и остроумный бес
Осколки зеркала, смазанные перцем,

В шальную душу, так желавшей жить,
Воткнул и провернул, для вящей силы.
Теперь бы перевыть и перевить
В стальную нить все нервные надрывы.

Нет правды в том, что счастливы не мы.
И против этого достойно побороться.
Пусть яд в крови, пускай не греет солнце,
Пока жива, - держу удар Судьбы.

5.
Без новостей о счастье и спасенье,
Я продолжаю жить, как будто знаю:
Пусть долог путь Долиной Смертной Тени,
Но я из тех, кто не свернёт, сбегая.

6. "Другой"
Я не люблю насилия, помилуй.
Не нужно ждать, когда привыкну жить,
Считая, что нормально - выстрел в спину,
А после - вместе выпить. И простить.


Рецензии