О поэзии
("Сияет пламень томный..."
А.С. Пушкин)
О сущности Поэзии вести
Бессмысленные разговоры, если б
Не чувствовать, как семенем в горсти
Она растет и прорастает песней.
О сущности Поэзии... Вот так
Усталый разум ищет оправданья,
Он не желает, чтобы тайный знак
Был обесценен метой узнаванья.
Значенье слов, происхожденья след
Откроет Фасмер, друг четырехтомный.
Но мету временную, “знак нескромный”,
Как душу, слову отдает поэт.
Себя в тот миг он чувствует творцом,
Соединяясь с собственным твореньем,
На вираже бесстрашном вдохновенья
Являясь духом, сыном и отцом…
Потом усталость, череда забот,
Черновиков чернила и белила.
Но слово вновь безропотно встает
Туда, куда судьба определила.
О сущности Поэзии сказать
Иль умолчать. Что более желанно?
Кому дана такая благодать
Не бредить поэтическим дурманом,
Не жить мечтами поднебесных сфер,
Не мучиться сомненьями над рифмой?
О, те – из большинства. От бойких ритмов
Спасенья нет, как от дурных манер.
О сущности поэзии узнать
И я спешу, пока мирволит случай…
Но менее опасен лес дремучий,
Чем громких слов воинственная рать.
Свидетельство о публикации №114062310077