Как жить
,,Хватит, мать, колоть дрова,
-Говорит,- пришла повестка,
Ванька наш сошел с ума!
Сам спешит, куда не знаю.."
Сборы быстры - путь далек,
Еле за рукав хватаю:
,,Ты куды пошел сынок?
Пострелять.., гляжу собрался,
Лыжи быстро навострил.
Лучше б ты со мной бодался!
Лучше б ты меня убил!
Сам с собой поди, воюешь.
Видно,- пусто в голове...
Где врагов, мой хлопчик, чуешь?
Мы -трудящаеся все.
В огороде, за коровой
Мне делов невпроворот.
Дядька Вася в куртке новой,
В шахту, вон- с утра идет.
Все вокруг соседи "пашут"
От зари и до зари.
Как косою лихо машут
Удалые косари!
Нам работать милай нужно,
Посмотри - полно забот.
Зимой, ложкой щелкать дружно?
Не заклеешь лентой рот!
Вы ж,вцепилися в Европу.
На нее мне наплевать...
Всех давно б послала в ж..у,
Больше не могу молчать!
Нонче "вани" на Майдани,
За бугор потом,.. тикать..
К нам приедут - из Германи,
Немцы свеклу убирать,..?
А, потом поднапрягуться,
Да в село проложат газ.
Видишь,куры как смеются!
Ждут от Меркильши указ.
Глуп ещо, развесил уши.
Подвяжи лапше концы.
Долго будешь враки "кушать,"
"Добре" брешут брехунцы!
Ну, а сами мы с усами:
Будем пить и воевать,
"Распрягай-ка, братец, сани."
Пожалей старуху- мать.
И не знаешь, растреклятый,
Не игрушка та война.
Кто потом починит хату,
Как остануся одна?''
Но не слушается сынка:
Зло глядит-" трубою хвост"!:
,,Не пущу, сымай ботинки,
Как тебе промыли мозг!"
Видно сладкие посулы
Лучшей жизни- счет чужой,
Как от злости сводит скулы:
,,Разве ж он,- не мой родной!"
Убежал, не хочет слушать,
Сеять, веять и пахать.
Легче хлеб чужбины кушать,
Да винтовкою махать.
Разлучили, разделили мою семью на беду,
Не вернете парня в хату -до вас с вилами прийду.
Свидетельство о публикации №114062208923