22 июня

      Тот самый длинный день в году
      И ночь, что всех ночей короче...
      Проснулись в огненном аду
      Вослед июньской тёплой ночи.

      Горела у дороги рожь
      И возносилась чёрным дымом,-
      Ни меж, ни броду не найдёшь
      В сплошном огне непроходимом.

      И то увидеть довелось,
      Что не забудется до гроба:
      Свинцом прошитая насквозь,
      Ревела-корчилась худоба.

      Разорванная взрывом тишь,
      А в небе вражеская"рама",
      И потерявшийся малыш,
      И стон, и крик предсмертный "мама".

      А ночью - свет холодных звёзд,
      Никто не знал, где кров, где пища.
      О ужас тех жестоких вёрст
      И придорожные кладбища!

      Тот самый длинный день в году...
      Ни изверженья, ни потопа -
      Неисчислимую орду
      На нас направила Европа.

      Тот самый длинный день в году...
      О наши бабушки и деды,
      Сгорая в огненном аду,
      Вы приближали День Победы!


Рецензии
Ольга, очень хорошо сказано :"Сгорая в огненном аду вы приближали День Победы". Успехов вам.

Лана Мерник   08.12.2014 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.