Диалог с Кикиморой

Летний зной,жара и солнце...
Хоть б дождина где прольется!
Лишь засушливая почва,
И неряха в голове.
Мыслей в ней давно не бьется,
Разве только раз,и ночью,
В битой,жаркой,черной мгле.

И простор озер и рек
Осчастливит взгляд из век,
Словно чистая мечта,
И надежда на спасенье,
И что даже человек,
Насладившись ей сполна,
Примет то за развлеченье.

Как назло,в такое время,
Когда печь пала на темя,
Мой герой раз заблудился,
Не наткнувшись на ручей,
А ,наткнувшийся на бремя,
На болоте очутился...
Вот же был конец речей.

Комары пискляво шепчут,
И стрекозы защебечут,
И камыш мой портит взгляд,
Там,средь камышей,бревно,
И болото бурно блещет,
Зарождая вонь и яд.
И Оно среди всего.

Вид убитый,взгляд паршивый,
Даже зуб,и то,плешивый,
В колпаке,что из кувшинок
Смастерила ведьма та,
И платок у ней зашитый,
Состоящий из пылинок:
Вот портрет,что вижу я.

"Здравствуй,чудное созданье,
Наградишь ли пониманьем?"-
Слышу я, как бы очнувшись
От такого удивленья.
И с большим самобладаньем,
От себя вполне проснувшись
Стал повествовать ей мненье.

"Как же,бедная,живешь
Под болотом,словно вошь!"-
Грубовато начал что-то,
И,замешкавшись,спросил:
"Что ж ты песен не поешь
О судьбе и о заботах,
Али кто беду нажил"?

"Нет,красивый мой свидетель,
Сей секунды добродетель,
Я живу тут лишь 100 лет,
И одна привыкла к смраду.
К мухам,и к жаре в всем лете,
Что мне,мучиться? О нет!
Я ценю во всем отраду!"

"И весь век в ничтожном месте
Как болотной-то невесте,
Ваш мечталося прожить?"
Я спросил весь в нетерпеньи.
"Человеческой мне лести,
Которой вовсе и не быть,
Мне не нужно в отчужденьи."

Понял я,покинув гордо
То зеленое болото :
Существо вон то,что встретил
Жаждет быть одним скорей,
Словно побоясь чего-то,
Сходство с грязью я заметил,
В смесь попавшую людей.


Рецензии