Орёл и птицелов

Известный в мире птицелов
Игрался  с  клетью на лужайке,
А мимо пролетал степной орёл,
Тоже известный, только попрошайка.

По этикету в высшем свете
Представился орёл, услужливо сказал:
«О, как прекрасны ваши клети!
Я б с удовольствием внутри них побывал».

Хозяин рад. Орёл влез в клетку добровольно.
Прельстился: была клетка золотой.
Думал, в ней будет жить просторно
И вылетать на волю в час любой.

Залез. Захлопнулась клетушка.
Её защёлкнул хищник-птицелов.
Похитил клеть он золотую у несушки,
Но не простой, как в сказке, золотой.

Несла несушка яйца золотые.
Обогащала край свой дорогой.
Чтоб в изобилии в ней люди жили
Единой дружною семьёй.

Поставил хищник в клеть к орлу кормушку,
И стал ему приказы отдавать:
«Ты должен для меня поймать несушку,
Иначе тебе воли не видать!»      

С воли призвал орёл к себе орлят.
Как попугай им передал приказ –
Поймать несушку, хищнику отдать.
И полетели они выполнять наказ.

Орлята с мощным клювом и крылами
Набросились на беззащитных кур.
Их перьями весь край родной устлали,
Но проиграли тот позорный тур.

Орёл, польстившийся на клетку золотую!
Не лучше ли несушку сохранить?
От злобы оградить  страну родную,
И злую шутку птицелова прекратить!
20.06.2014


Рецензии