Бьётся в тесной печурке огонь...

.................................

«Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза…»
Ты мне пел, обнимая рукой,
Смотря  голубыми глазами.

Мне удобно было, я помню-
Ты пел, не разгибая  рукИ 
То – память с Восточного фронта…
Но! Плавать мог! Жили мы у реки.

Иногда говорил шутливо,
Когда  пенсию нёс к зарплате:
«Японец, большое тебе спасибо,
За нездоровье  моё -  плата.».

Не пьянь был, не проходимец ты.
 Нёс свой крест, улыбаясь светло…
Не вянут над тобою цветы.
Пядь земли зАнял посмертно.

Может и жил бы папа ещё,
Да свалила чернА  кручина…
(Сын погиб, привезли с почётом).
Стресс - папиной смерти  причина.

Родной оптимист синеглазый,
Он ушёл, никого не виня.
Не слыхала жалоб ни разу.
А смерть... Причину найдёт она.

Брат мой полгода  не дослужил.
Не дезертировал с другом, нет!
Их в степи ветра закружИли…
Шли на близкий , казалось, свет.
................................
Памяти моего папы - участника ВОВ.

Памяти моего брата, не оставившего
товарища в трудной ситуации.
Погибли вместе.


Рецензии
Светлая память нашим отцам и дедам.

Валерий Шигарин   23.06.2014 21:00     Заявить о нарушении
Я и папу и брата помню каждый день. Хоть брат и не фронтовик.Он бы мог дойти один, но не бросил. Парни писали родителям письмо после похорон. Сначала шли две вереницы, потом одна поглубже, потом нашли первого в своей шинели и Сашина сверху.
Саша километра два прошёл без шинели. Здоровенный был.Столько времени прошло.
1976 год. И зима была не очень холодная...

Тамара Чернова 2   29.06.2014 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.