Сегодня в России День памяти и скорби

МОСКВА, 22 июня.

Сегодня в России — День памяти и скорби.

У стен Кремля ровно в четыре утра прозвучал
Голос Юрия Левитана.

Он объявил - 22 июня 1941 года началась
Великой Отечественной Войны.

Память о войне хранит старый монумент.

В том камне,  запечатлены кадры кинолент...

Из окопов политрук в бой ведёт солдат.

В наступление!

Вперёд!

Все за мной!

Ура!!!

И чуть в полуоборот, и без рупора кричат!

Сказал мне сосед- инвалид, что знаешь
Ты о войне?

Она ведь в тебе не болит- она ведь
Болит во мне.

В тебе ведь осколков нет и ты
Не бывал в аду.

А я уже много лет ночами бои веду.

А я уже много зим не вижу мирные сны.

Что знаешь ты о войне?
 
Она ведь кричит во мне, она ведь
В тебе молчит.

На карте мира всё  не видно.

Но люди знают- есть места на ней,
Где никогда не утихают войны
И матери хоронят сыновей.

Бумага стерпит: говорят в народе.
 
Да! Вынесли немалое -  листы.

Лишь похоронка в бабкином комоде
Рассыпалась от вечной немоты.

Дедовский китель в шкафу платяном,
Тихий блеск орденов.

Читают школьники стихи про время то,
Где навсегда  солдаты старше сыновей
Своих.

Там песни над окопами поются,
Без этих слов ненужных и пустых,
Которые из окон наших льются
На русском языке, и на - чужих…

Есть песня у Бернеса:

Из транзистора песня негромко плывёт
Про военное детство…

Снова мама моя слёзы памяти льёт
Не из глаз, а из сердца.

Да и сам я волнуюсь под этот мотив
И таблетки глотаю.
 
Чтоб не видеть во сне красно- белый массив,
Где от взрыва растаю.


Рецензии