Восходящее солнце мне слепит глаза...

Восходящее солнце мне слепит глаза,
Я иду по шоссе и смотрю номера
Проходящих маршруток – спешу на работу;
Прикрывая глаза, подавляю зевоту.

Половина восьмого стоит на часах,
И машины летят на тенорах, басах –
Всё сигналят они человеку под ноги,
Чтоб скорее чудак убирался с дороги.

Я ж упрямо иду, коль нельзя опоздать.
Может, мир на утиль мне решительно сдать?
Только солнце сжигает, и нет мне спасенья...
Кто подарит на счастье минуту везенья?

Восходящее солнце мне слепит глаза,
Хоть в душе поутру расцветает лоза.
Я бреду по дороге, голосую напрасно -
Вновь идти мне пешком; всё становится ясно….

По проспекту Титова к остановке иду
На восход от заката и – навстречу теплу...
Пусть сегодня мой номер «четырнадцать» занят,
Но дух убиваться напрасно не станет.

Я оставлю дела и к восходу пойду,
Чтоб на солнце добыть вдохновенья руду,
Но кичиться не стану достоинством этим
И до крохи отдам всё особенным детям!


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
май 2014.


Рецензии