1 Что вспомню у самого края

По времени тихо шагаю,
Итожу житуху свою,
И часто с добром вспоминаю
Про детство в родимом краю -

Я помню: сирень под окошком
И майский, весёлый наш сад,
Как звонко играла гармошка
И плакал калека - солдат,

Как с бабушкой сказки читали,
Как шёл из трубы белый дым,
Как звёзды в морозы мерцали,
Как дом мне казался большим.               

Дед - стОляр учил понарошку
Столярному делу меня,
Но вышла трехногая кошка,
Взамен боевого коня.

А летом такое раздолье,
Бежал босиком на реку,
У круч, где колхозное поле,
Варили с картошкой уху,

Трехтонки возили цикорий,
Полезный, но горький продукт,
И спьяну, с какого-то горя,
Повесился школьный физрук,

Зимою рубили мы елки,
Попали в слепую пургу,
И чудилось - жуткие волки,
Всё крались по брюхо в снегу.

Проносятся годы и мысли,
Мечты у меня не сбылись,
Потом так швыряло по жизни,
Так било, что только держись.

Когда все наполнится болью,
Когда призовут небеса -
Я вспомню о детстве с любовью,
И кротко закрою глаза.









вариант
Блуждали по брюхо в снегу
Полезный, но горький на вкус
Повесился сельский пастух
Не злюсь на судьбину свою


Рецензии
Очень трепетные воспоминания, Сашенька!!! Не будем туда торопиться!!! Храни нас всех, Господь!!!

Татьяна Корбут   26.08.2024 07:29     Заявить о нарушении
Танечка, благодарю тебя!

Александр Попов -Ситников   26.08.2024 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.