Река жизни

Моё сердце помнит песню эту
Мной услышанную в том краю
Где она с любовью была спета
В молодость далёкую мою.

Вдаль бежит река, в тумане тает
По ней жизнь  плывёт моя, кружит
Песня из души не исчезает
Видно, как вода, не убежит.

Над рекой летящею волною
Плещут любви песенной слова
Дуб шумел на берегу листвою
От тех слов кружилась голова.

Песенным словам внимали горы
И склоняли кроны тополя
Эхо облетало все просторы
Слушала дремавшая земля.

Песня та была моей любовью
Молодою, милой, не земной
На всю жизнь осталась моей болью
Той не забываемой весной.

Воды в том краю река катила
Бурные, холодные, как лёд
Но любовь она не охладила
До сих пор она во мне живёт.

Была юной она, молодою
Как берёзка тонкая стройна
С золотистой длинною косою
Нежная и милая весна.

Тот огонь исчез в костре потухшем
Давно, много лет тому назад
Но в воспоминанье не уснувшем
Часто вижу нежный, чудный взгляд.

Бурной, жизненной реки теченье
Разбросало нас по берегам
Судеб наших воссоединенье
Оставляет лучшим временам.

С тех пор наши реки побежали
Разными путями в океан
Вьюги и метели преграждали
Пути наши закрывал туман.

Разбивались жизненные лодки
Разлетались в щепы корабли
Приходя, в сознание от водки
Снова плыл подальше от земли.

После катастрофы и крушенья
Кораблей обломки собирал
Вновь воссоздавал свои творенья
По реке чёлн новый направлял.

А река бежит, в тумане тает
Исчезали в прошлом дни мои
Память ту любовь не забывает
Помнит губы сладкие твои.

Дальше вниз несёт река меня
Финиша видна уже прямая
Много кругом света и огня
Это жизнь, быть может, не земная.

А река бежит, не уставая
Близится конечная черта
Как река, моя жизнь пролетая
Ближе всё к подножию креста.

Ближе и к таёжной деревушке
В, Богом позабытом, том краю
У полупрогнившей той избушки
Где я познавал любовь твою.

Грел меня, где глаз твоих лучистых
Многообещающий твой взгляд
Милых, изумрудных глаз и чистых
Порой юной, много лет назад.

Уж меня не беспокоит холод
И река бежит, мой чёлн креня
Я давно, как прежде, уж не молод
И твоей любви нет у меня.

06.12.2008г.
21.06.2014г.


Рецензии