О том, как дед накормил цыгана кониной

О  ТОМ, КАК  ДЕД  НАКОРМИЛ  ЦЫГАНА  КОНИНОЙ

Известно: конь  цыгану – брат  на  долгие  года!
Без  лошади  цыган  прожить  не  может  никогда…
А  чтоб  конину  съесть  ему – то  Боже  упаси!
Да  лучше  пропадёт  цыган  от  голода  в  степи!

…Несчастье  вдруг  произошло – на  пастбище  отстал,
Забрёл  к  оврагу  ночью  конь  и  под  откос  упал…
Мой  прадед, сам  коня  зарезав, часть  забрал  себе
Другую  часть  отдал  он  сыну  и  его  семье.

В  день  летний  праздник  у  крестьянина, коль  мясо  есть,
И  дед  соседа  приглашает  выпить  и  поесть,
И  было  ведомо  ему, что  друг  его – Иван
Противник  был  конины  и  по  нации – цыган.

- Присаживайся, друг, к  столу – налью  тебе  борща –
Наваристый  сегодня  борщ – зарезал  я  бычка,
Я  знаю: в  доме  у  тебя  есть  не  всегда  еда,
И  по-соседски  я  сейчас  попотчую  тебя…

Окончен  ужин, и  домой  торопится  сосед,
Благодарит  хозяйку  он, но  спрашивает  дед:
- Покушал  славно  ты  сейчас, но  чем  нутро  набил?
- Известно  чем – поел  бычка, что  ты  вчера  забил.

- Бычок, что  съел  ты, раньше  бегал  под  дугой
И  говорил  не  «му», как  все  быки, а  «игого»!
Сегодня  самый  необычный  ужин  у  меня –
Впервые  в  жизни, друг  мой, ты  попробовал  коня!

Иван, с  крыльца  спустившись, плакал, проклинал
Себя, что  лошади  вкус  он  не  распознал –
С  сего  момента  дал  Иван  себе  зарок,
Что  он  к  соседу  не  заступит  за  порог!

22. 06. 2014г.


Рецензии
А меня в юности так подруга накормила котлетами из нутрии! Они их держали, шкурки продавали, а мясо кушали. Я как-то сказала, что никогда есть это не буду! И когда она меня котлетами угостила и потом сказала, из чего они, мне было очень плохо! ☺

Марина Сахарнова   25.05.2020 12:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!
Нутрия - та же крыса, только с более благородным мехом.
Мясо - на любителя, но некоторые едят. Нутрий разводила моя бабушка - сестра того самого дедушки, повествование о котором Вы прочли на моей странице. Сам я нутрий не ел, хотя точно утверждать этого не могу - видел их, в её хозяйстве, когда мне было 4 года - помню смутно.

Махов Александр   25.05.2020 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.