Да, время было не простое

Да, время было не простое,
От строек века до застоя.
От света белого до тьмы,
От несвободы до тюрьмы.

Послевоенной жизни фон –
Гармошка, или патефон.
На улице, или в гостях
Фокстрот на чьих-нибудь костях.

И часто, я скрывать не стану,
Нам вражий голос пел «Татьяну».
И Козин, тоже не с экрана,
О дружбе пел из Магадана.

Иль задушевная беседа
На тесной кухне у соседа.
Распив бутылку на троих,
Лото, иль карточный триптих:
Очко, петух или бура
И зачастую до утра.
А там, преодолев зевоту,
Мы расходились на работу.

Живя на хлебе и картошке             
И глядя в солнечные дали,
Под звуки пьяные гармошки
Мы стать героями мечтали.

Я чудом выжил, не пропал
И что жалеть нас – гопоту,
Мы сами ляжем вместо шпал,
Даёшь Норильск и Воркуту!

Легко вождям с таким народом,
Любая цель не будет сложной.
Раз нет моста, потащим бродом,
Коль есть ГУЛАГ – резерв надёжный.

Мы пели песни о Вожде,
Таком родном и благородном,
О нашем счастье всенародном,
Забыв о горе и нужде.


Рецензии
Как всё верно,- до слёз! Проникновенный жизненный экскурс, вспомнилось многое... Воистину шекспировское - "Жизнь игра". Есть надёжный "резерв ГУЛАГ", а народ "в нужде поёт песни о вожде".

Илья Марин 2   22.06.2014 10:23     Заявить о нарушении
Ты умеешь говорить простыми понятными трогающими словами. И при этом "мы сами ляжем вместо шпал"- сложнейший талантливый образ. Здорово! Рад, Марат.

Марат Герчиков   22.06.2014 14:04   Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, оценку и поддержку.

Семён Фирштейн   25.06.2014 21:09   Заявить о нарушении