Конь в пальто

Стук в дверь был резким, громким и сердитым.
Невольно вздрогнув, я окликнул: «Кто?!»
Вошёл, запнувшись о порог копытом,
Печальный конь в потрёпаном пальто.

Вопрос «Ты кто?» Был явно неуместен,
Наивен, беспредметен и нелеп:
Ответ предельно ясен и известен,
Вполне нагляден, если ты не слеп.

А конь меня уныло смерил взглядом
И произнёс, грассируя слегка:
«Мне в этой жизни ничего не надо —
Найти бы проходимца–остряка,

Поймать бы самоучку–острослова,
Типун ему, злодею, на язык.
Седло годится больше для коровы,
Чем для коня пальто. Я попривык,

Но попадись мне выдумщик–негодник!..
Пальто коню не нужно ни фига!
Ну... как козе баян, как рыбе зонтик
И как собаке пятая нога».

«Живёшь–то где?» «А ты не знаешь разве?
Задай вопрос по телефону: «Где?»
И смело можешь почитать за праздник,
Услышав скромное: «В Караганде»...


Рецензии