О силе русского слова - главном нашем оружии!
В своём первом романе «Тяжёлые сны» (1896) автор вполне солидарен со своим героем, дословно не помню: «Есть оружие посильнее динамита. /Какое?/ Слово...»
Кстати, действие в романе происходит в городе на 100% совпадающим с Великими Луками.
Очень хорошо и подробно наша крепость в нём описана — можно на ЛУКИГРАД
(сайт такой есть) это описание поставить — не слабое свидетельство классика!
Рождается человек и начинает говорить СЛОВАМИ — мама, папа,…
Такие хорошие слова, дорогие…
А потом подрастает, вроде бы умнее становится,
но пишет ТРИ БУКВЫ на заборе, стене дома,
а самые «крутые» на мосту Влюблённых в Великих Луках
и более ёмкую похабщину написали…
Но права Света: слово — сила.
Словом можно поднять солдат на подвиг,
Словом можно поддержать человека, и делом после слов,
здесь также не плохо подключиться…
Слово — лечит,
Слово — калечит,
Слово - ...
Один «перец» сейчас читает стихи перед дамами,
а через несколько минут хамит и пыжится от собственной
дешевой многозначительности…
Даже американцы страдают от русских слов:
они по нам с-санкциями,
а мы по ним юморным могучим и великим…
ВСпомним Высоцкого:
«В общественном французском туалете,
есть надписи на русском языке...»
Без слов, без русского языка печально бы нам жилось,
а с ними —
весело,
куражно,
эпатажно,
многоэтажно...
Молодец, Света, что после прослушивания литературной встречи в Великолукской центральной городской библиотеке подняла важную для людских отношений, для нашего общего душевного самочувствия и здоровья тему.
А бабуленька Спиридонова — молодец в квадрате — выдала наизусть свои произведения-творения, да так,
что все сидели с открытыми от удивления ртами...
Помните у Булгакова:
«Люди, как люди, только квартирный вопрос их испортил...»
Я бы, уж извините за дерзость, добавил:
... квартирный вопрос и отношение к словам."
А напоследок скажу словами из своего романса "Великие Луки":
«Город поэтов, путейцев, прохожих...
Город СОНЕТОВ, СПЛЕТЕН, страстей...
Белой метелью, слегка припорошен,
Брошенный странник в вальсе дождей.»
Свидетельство о публикации №114062108796