Армянский дудук

Когда звучит армянский дудук,
Все расцветает и поет вокруг.
И голос его душу бередит,
Историю Армении он хранит.

Из ветки абрикоса делают тебя,
Которая рождает золотой и сладкий плод.
И горести, и радости в себе храня,
Твое звучание наслаждение всем дает.

Ты можешь рассказать, как плещется Севан,
Как сквозь равнин и гор течет река Раздан,
Как с горных родников в ручьи стекается вода,
Она прозрачна и вкусна, что ею не напьешься никогда.

Дудук расскажет, что пришла весна.
Как все цветет и просыпается от сна.
И как красивы фруктовые сады,
Когда цветут и зреют там плоды.

Он нам поведает историю любви,
О как прекрасны эти чувства,как они чисты
И как наивна первая любовь,
Что будоражит в юности нам кровь.

Он нам напомнит, как Армения страдала
И скольких сыновей и дочерей на войнах потеряла,
И как слезами наполнилась земля,
Когда произошла в Армении резня.

И грустно начинает петь дудук,
Когда скорбят и плачут все вокруг.
Когда же громко зазвучит и весело поет,
На свадьбу созывает он народ.

Многое дудук ты можешь рассказать,
Грустно можешь петь, а можешь настроение поднять.
Ты национальный армянский инструмент
И в этом твоя жизнь и твой секрет.


Рецензии