Лютер и Гоголь
***
"Не любим рая, не боимся ада", - этот стих Мандельштама, действительно, выражает нечто в лютеранстве: тягу к потустороннему, когда существование Бога подтверждается происками дьявола, и потому одно отвращает от другого в зловещем взаимодействии.
***
Покупаются только мертвые души, а души бессмертны. Так Гоголь выставляет чёрта дураком.
***
Чёрт одурачен, если договор с ним – пропавшая грамота.
(Из книги "Проблески")
Свидетельство о публикации №114062108242