Песня о Страусе

Африканский глупый страус
С головой на шее тонкой
Бьется ею в пол бетонный,
Испугавшись диких криков
Птиц пугающих мальчишек
(Тех, что толстые мамаши
В зоопарк приводят дружно
Доброте учить подростков),
Зооклетку перепутав
С ненаглядною пустыней,
Где их головы уходят
Глубоко в песок сыпучий,
Словно нож нагретый в масло.
Но бетон крошить не могут
Гордых птиц пустынных клювы,
И от сотрясенья мозга
В зоопарках всей планеты
Вечно страусы страдают...
А жестокие мальчишки,
Хохоча над телом павшей
Без сознанья бедной птицы,
Достают свои рогатки,
От служителей скрываясь,
И свинцовыми шарами
Бьют не метясь, без разбору!
Дружно прячутся все птицы,
Ибо знают, что служитель,
Даже самый быстроногий,
Злобных отроков-садистов
Ни за что догнать не сможет.
Шустро прячутся по гнездам,
По скворечникам и веткам
Одноглазый гриф-стервятник,
Краснозобая казарка
С перебитыми крылами
И совсем хромой фламинго.
Только бедный глупый страус
Потеряв свое сознанье,
Бездыханной грустной тушкой
Возлежит в проклятой клетке
С полом твердым и бетонным...


Рецензии