Украденной жизни...

Украденной жизни  с  нахлынувшим сплином ,
Тебе  посвящаю  скульптуру  из  глины ,
Как  нечто  без  формы , что  скрасит  картину
Реальности  нашей.  Такую  лепнину
Навряд  ли  поставишь  в  уютной  гостиной ,
Где  даже  торшер  сознаёт  балериной

Себя  одноногого.  Впрочем , для  счастья
Порой  не  хватает  немного  участья.
И  тело - как  признак  распада - отчасти
Стремится  к  саморазрушенью.  Напасти
Едва  ли  минуют  его.  Дело - в  страсти
И  в  вере , что  все  мы  различны  по  масти.

Само  по  себе  это  чувство  не  ново ,
Поскольку  на  образе  зиждется  слово.
Но  тупость  мышления  яйцеголовых
Привычна  державе  орлов  и  сиповок ,
Где  нынче , пожалуй , избыток  съестного
Вполне  компенсирует  ветхость  столовых.

Украденной  жизни … Не  стоит - о  грустном.
Увы , восхожденье  кончается  спуском.
Всему  есть  предел.  Мегаполиса  сгусток
Гудит , словно  улей.  По-прежнему  пусто
В  душе  и  в  карманах.  Какое  искусство -
Повывести  вшей , но  без  помощи  дуста!

Чему  удивляться , коль  разница  в  росте
Несопоставима.  Хозяевам - кости ,
Гостям - тонны мяса , ресурсов  и  джойстик …
Бери - не  хочу.  Как  разрушенный  мостик
Меж  двух  берегов , что погрязли  в компосте ,
Надстройка  гниёт , ну , а  базис  от  злости

Хиреет.  И  мысль  об  украденной  жизни
Изрядно  мешает  расцвету  отчизны.

22.09.2007.  TSV


Рецензии