Притчи Соломона. Экклесиаст. Гл 9

1. Я  долго размышлял  и  понял,  наконец,
        И праведник,  во  власти Божьей,  и мудрец.
        И не дано знать человеку, кем ты не слыви,
       Достоин ненависти ты,  или большой любви.

2.     Один конец  всех ожидает:  доброго и чистого,
        А  также праведника, грешника, нечистого,
        Того кто жертву принесет, не приносящего,
       Клятвопреступника, и негодяя  настоящего.
       Для всех  одна и та же участь  уготована,
        Одна судьба,  в один конец спрессована.

   3.  И это худшее из самых  жутких  зол,
       К  тому  же  размышляя, я нашел:
       Полны все души, глупости, злобы,
       И уготован им конец один - гробы.

   4.  Пока  живой,   надежда  есть, еще я поживу,
       Живого   пса,  предпочитаю  неживому льву.

  5 . Живому знать дано, что он еще умрет
      А мертвых  ничего уже не ждет.
      И нет им больше доли, ни к чему,
      Истерлась память, и исчезла как  в дыму.
  6. Любовь их, ненависть  и зависть сгинули давно,
     Что происходит  здесь под солнцем  все равно.

  7. Так ешь  же  в радости  свой хлеб,
      И с легким сердцем  пей вино.
      Бог предрешил твои деяния давно.
  8.  Одежды белые пусть будут, не снимай,
      И благовоний умащенье  не смывай.
  9.  И наслаждайся счастием  с любимою женой,
      Все дни бесцельной жизни,дал Он щедрою рукой.
      И  это вся награда за твои тяжелые   труды,
      Забудь  же сложность каждодневной суеты.

  10.Любое дело,  что себе найдешь,
     Старайся сделать,  как сумеешь,  лучше,
     Ибо  в могиле,  коль  в  нее сойдешь,
     Возможности творить и мыслить  не получишь.

  11.Заметил  я,  под солнцем,   разум мучая,
     Зависит   в нашей жизни все  от случая.
     Что не всегда  дают  награду  быстроногому,
     Победу  храброму,  богатство  и покой  ученому
     Почет  умелому  и пропитанье мудрому
     Благословение  сведущему и умному.

  12. Не знает человек своей судьбы,
      А потому беспомощен  он  в часы беды.
      Как   рыба, в сеть, попавши злополучную,
      Как   птица,  бьется он в силках,  и мучается.

  13. А вот еще пример достойный изученья,
                Увидел  я его,  под солнцем,  с изумленьем.
  14. Один  могучий  царь, осадой город  обложил.
  15. Но вот  находчивый бедняк, он, что- то  предложил.
      Некрупный городок, был слаб,   не защищен,
      Сограждане его,   народ,  был  бедняком  спасен.
      Но очень быстро  про него народ забыл,
      Не помнил,  был такой на свете,  иль не был.
   16.И  я сказал себе:  что мудрость лучше силы,
      Но бедняка, презрением судьба вознаградила.

   17. Есть  больше смысла в тихой речи мудреца,
      Чем в громком  крике у вельможи – дурака.

   18. Мудрость сильнее   оружья   осадного,
       Испортить все может оплошность досадная.
               


Рецензии