Рецензия на Изысканный труп Поппи Брайт

Ну вот и первый комментарий по поводу прочитанной книги, которую я буквально разорвала на цитаты и "вкусные" моменты. За три дня я проглотила "Изысканный труп" Поппи Брайт.
Скажу откровенно: произведение на любителя. Если вы не ярый гомофоб и спокойно переносите моменты описания расчленения трупов, то можете читать мою рецензию дальше.

Замечу: образность очень яркая, реалистичная и запоминающаяся, выбросить из головы прочитанное будет сложно. Читатель страница за страницей будет познавать мир убийцы-гомосексуалиста (ко всему прочему ещё и некрофила) в мельчайших подробностях.

Эстетика смерти, красота насилия. Кровавая изысканная грязь. Меня книга затянула. С первых страниц в горле стоял ком отвращения, но постепенно он исчез, оставив после себя небольшой остаток сожаления. Нет, не о том, что я прочла это, а о том, что концовка оказалась довольно грустной.

У автора есть вкус и чувство меры, это несказанно радует. А ещё поражает, что человек мог ТАК специфически, поэтично, по-своему красиво описать моменты, простите, расчленёнки и соитий с трупами:

"Ребра раскрываются, словно алые крылья, покрытые снегом"

"Мне всегда нравились блондины. У них кожа от природы молочная, поэтому на висках проступают нежно-синеватые вены, а пропитанные кровью волосы смотрятся как светлый шелк через рубиновое стекло".

"Неверно сказать, что мне доставляло удовольствие рассекать их на кусочки. Я не испытывал радости от увечий и расчленения, тогда еще нет, а нравился мне тихий шепот лезвия. Меня устраивали мои юноши в первозданной форме: большие мертвые куклы с двумя красными плачущими ртами вместо одного. Я держал их у себя почти неделю, пока по квартире не начинал распространяться запах. Кругом стояло благовоние смерти. Словно в вазе слишком долго держали цветы. Терпкий сладкий аромат застревал в ноздрях и добирался до гортани с каждым вдохом."

Вряд ли книга понравится многим. Но что-то в ней определенно есть. И я, прочитав её, словно сама поверила в то, что удовольствие, полученное от убийства, радость и ликование - высшие ему оправдания хд

Следующая рецензия будет на Оскара Уайльда, а вот с произведением я ещё не определилась до конца.



30.03.14


Рецензии