Томское венчание

Гремели... купцовые эстакады
На все стороны планеты той.
Народ, и рынкам выстраивали парады,
И памятник царю, что был живой.

                Бетонные жилы, металлом выводили,
                Чтоб постоять над Ушайкой на мосту.
                Про реки многие забыли,
                Кидая монетки, наугад, в темноту.

Топором высечены ажурные дворцы
И складно пал сибирский сруб.
Купцы монеты в кучу собрали
Для всех дорожных слуг,
Чтобы пронесся мимо наш железный друг.

                Губернию на куски, безжалостно порвали,
                И веру целостность в сердцах храним.
                Забыли, удачу проиграли,
                Но летает над тобой, превращаясь в нимб.

Здесь камень знания
Император вознесясь, воздвиг.
Основанная царем универская планета
Что на грани губернии молва летит.
О светлом будущем людей,
Кружась лопастью Камова на встречу
Всех научных предрассудков и идей,
И правительство кричит: Я все это не замечу!
А товарищ искусство и мир творит
Наперекор судьбе и времени эпохи;
Под радиоудар красной нитью воротит,
Собирая судьбоносные кусочки-крохи...

                И Серж, маузером размахивая,
                Горячность речи логикой доказывая,
                Пишет поперек дороги
                Свой протест в разумном слоге
                На станции Тайга,
                Что некогда купцы сложили
                Монетный сруб и молебен слова,
                С просьбой, чтоб дело их не губили,
                И мимо пронеслась железная молва.

Народ, в жарком мыле,
На фронт дивизией пошел.
В тот, день немца ослепили,
Когда спасла безумна стая пчел;
Окровавленным бинтом,
Нося бумажные щиты и каски;
Отводя поток разломанным шунтом,
По следующему кругу, бетонной краски.

                Город наш прославил и «отец»!
                Лагерный сад, в величии победы той,
                Возвышается великим словом памяти сердец,
                Над мощной Томью, над рекой.

Слизнула языком французская зараза,
Тех, кто не успел поставить свечу, уходя.
Что спустя столетие явилась фраза.
Прикуривай надежду на себя.

                А вспомнишь, Каштачная гора,
                За окнами салют Крюгера заводу,
                Что приютили невинные тела.
                Гнилой сюртук – победа за свободу!

Но крест над проспектом Мира
Оставит тайну у подножия навсегда.
В «Отечестве» родимом наша сила!
Любимой подари себя…

                Подставь дождю щеку следам былых историй
                Подобию звезды, мечта таится в небесном взоре,
                В двуглавом, в подбитой траекторий
                Взмоется ввысь... в губернском... Томском вздоре!

21.06.2014

© GdT

vk.com/detovelli


Рецензии