А. С. Пушкин. Нереида. Центон-римейк пелагический

Среди зеленых волн, таких, как близ Тавриды,
Пугая нереид, тритонов и ставриду,
Подобием земных орал
В запашку шел за тралом трал.
Подводная страна Ампер
(Все честь убогому французу!)
Принадлежала нам теперь
По праву катласса и аркебузы.

На утренней заре на нерест нереиды
Шли косяком, и главная – Фетида –
Их приглашала заглянуть,
Заплыть, прилечь и отдохнуть
В подводных замках Атлантиды.
Мне гад морских подводный ход
Являл японский эхолот,
Но кто там скумбрия, а кто океаниды?
И как дворцы там отличить от скал,
Где скалит зубы Время-зубоскал,
Где Амфитриты сад и Посейдона дом?
Но я обязан убедиться в том,
Был ли неправ историк Геродот,
Когда манил сюда наш утлый флот.
Вдруг, не морочит эхолот Фетида?
Вдруг, под килем и вправду Атлантида?
На карте гидры изобат сплетались,
И перси нереид в каньонах воздымались.
Я ставлю трал. На досках разворот.
Побольше ваера, и полный ход вперед!
Всю свиту Посейдона рассмешил.
Но обо что он трал мой сокрушил,
С тех пор я так и не решил.
Потерян трал,  полтонны пеламиды,
И никаких вестей из Атлантиды!

Сокрытый меж дерев – в кругу тралмастеров –
Я говорил им – трал задел дворцовый кров!
Я говорил: «Читайте Геродота,
Желательно на греческом, пехота!»
Там сплошь дворцы, Акрополь, Парфенон,
Там всей цивилизации истоки!
Не набрехал же ненароком он,
Великий древнегреческий историк!

Над ясной влагою всходило солнце вкруть.
Младую, белую намылили мне шею.
Но помню пену из власов, и нереиды грудь,
Как зов неясный к чистому служенью.


Рецензии