В. Мачернис. Я есть король
As esu karalius. Man palinksminti mergaites
Nuogos rumuose baleta soka.
Man nuo vyno ir nuo muzikos veidai ikaite,
Mano lupos nesulaiko juoko.
Tos auksines liepsnos - sokanciuju kunai svelnus
Stiklo grindyse sumirge bega
Kaip seseliai debesu pavasari per kalnus
Ir virsunes amzinojo sniego.
Is visu mergaiciu mano isrinktoji,
Sokiui pasibaigus, pries mane sustoja
Lyg paminklas, marmure iskaltas,
Spinduliuojanciu laimingu veidu
Ir kaip kudikis nekaltas
Susigedus, ir akis nuleidus.
[Sarnele, I943.XI.12]
****
Витаутас Мачернис. Осенние сонеты. № 16
Я есть король, меня девицы развлекать
Обязаны искусным танцем тел красивых
Вином и музыкой горячей, улыбкой соблазнять,
Не удержать, о губы Вы мои, от смеха милого.
О золотое пламя гибких тел любви!
Стеклянный пол мигает, убегая,
Как тени туч весенних, что в горах,
И вечных ледников вершин астральных.
Из всех девчонок выбрал я одну,
Что танцевала напоследок и застыла,
Скульптурой мраморной таинственной такой,
Счастливое наивное лицо, ранимое,
Невинное и свежее, по-детски нежное,
Смущенно опустила глазки снежные.
Литва, деревня Шарнеле. I943.XI.12
С литовского перевёл: А.Сальминк
****
Витаутас Мачернис- литовский поэт, родился 5 июня 1921 в деревне Шарнеле.
Здесь сформировались поэтические вкусы поэта, здесь он начинал впитывать
природу своей страны, её обычаи, сказки, легенды. Витаутас рос в большой семье,
где из тринадцати детей удалось воспитать только семь. Витаутас был вторым по
старшинству ребёнком. Был очень привязан к бабушке, которая умерла в 1934 году.
в возрасте 80 лет. В 1939 году окончил среднюю школу и стал изучать английский,
в университете Витаутаса Великого, город Каунас. С 1940 изучал философию
в Вильнюсском университете, где слушал также лекции по филологии.
Мачернис в разной степени владел 8 языками: литовским, английским, немецким,
французским, итальянским, русским, латинским, греческим. 7 октября 1944 поэт погиб от смертельного ранения в голову осколками артиллерийского снаряда,
так как случайно оказался на месте арт.обстрела.
Первое стихотворение поэта было опубликовано
в 1936 году. Единственный цикл, который ему удалось закончить - "Визии" (1939 - 1942 ).
Он также создал 81 из 96 запланированных сонетов года.
Он задумался о существовании таких сложных вопросов- как, почему он живет на Земле? Какова миссия человечества в нем? Почему существует мир, полный страданий,
боли и ненависти? Будучи чувствительной душой, поэт не мог оставаться равнодушным к Литве и к миру.
Поэт стремился познать мир вокруг себя, потому что только поиски могут привести к тому, чтобы найти сущность жизни... Поиски, полные открытий и тревог...
Свидетельство о публикации №114062100296