Сердце помнит и не забудет

«Времена не выбирают,
В них живут и умирают…»
А.Кушнер

Надоело скучать… Мой любимый Курганский драматический театр на гастролях, а у нас в городе проходит гастрольный проект «Театральные просторы». Весь июнь выступают три театра:  Томский, Кемеровский и Новокузнецкий.
Выдался свободный вечер, и я бегом в театр, вдохнуть особенного театрального воздуха, настоянного на искренней игре актёров и душевных переживаниях зрителей. Сегодня устрою себе праздник, отдохну душой, а завтра на работу… Удалось попасть на спектакль Кемеровского областного ордена «Знак Почета» театра драмы им. А.В. Луначарского «Саня, Ваня с ними Римас» режиссёра Евгения Ланцова.
Автор пьесы Владимир Павлович Гуркин (1951–2010)  - российский актёр, драматург, сценарист. Работал актером в театрах Сибири и Дальнего Востока, в Москве — в театрах «Современник», МХАТ им. Чехова. Написал более десятка киносценариев и пьес. Широкой публике наиболее известна его пьеса «Любовь и голуби», экранизированная киностудией «Мосфильм» в 1984 году (режиссёр Владимир Меньшов).
Декорации, музыка и освещение, всё соответствует периоду сороковых годов 20 века, началу Второй мировой войны. Семейная история из нашего недавнего прошлого…
Небольшое уральское село. Три сестры: Александра (Наталья Юдина), Анна (Наталья Амзинская), Софья (Наталья Новикова). Война недавно началась, и у всех ещё теплится надежда на скорое её окончание…
Деревенский милиционер, литовец Римас Альбертович (Тимофей Шилов) предупреждает своих односельчан — Ивана Краснощекова (Александр Измайлов) и его свояка Петра Рудакова (Александр Емельянов) об опасности: из-за подлого доноса им грозит арест. Мужчины успевают избежать застенков НКВД, сбежав на фронт добровольцами. На протяжении всего спектакля всего одна декорация, но как умело, только с помощью освещения, музыки и видеокадров из военной хроники режиссёр показывает разное время жизни героев, их дома, берег речки, мостки, где часто встречаются сестры и говорят о своих мужьях. Только через несколько лет после окончания войны Ваня возвращается домой. Но с его возвращением отношения между людьми закручиваются так, что кажется, распутать этот клубок просто невозможно… Клубок распутывается: Римас поступает честно и уходит, а так долго ждавшая мужа Александра, вновь обретает своего любимого Ивана.
Режиссёру удается без лишнего пафоса и фальши рассказать о жизни человеческого сердца, о любви и мужестве, благородстве и подлости.
Игра актёров вызывает восхищение, после спектакля люди не уходят и аплодируют стоя. Браво, Кемеровский театр!


Рецензии