Сегодня день, который завтра канет в Лету

Сегодня день,который завтра канет в Лету,
он потому и называется "канун".
А завтра утром я уйду бродить по свету,
и,покидая дом свой,даже не всплакну.

Клянусь свободою свободы накануне,
что завтра — гадом буду! — буду на коне!
И пусть в лицо мне злой холодный ветер дунет —
ведь в этом доме не теплее было мне.

И ты не крикнешь вслед:"Куда же ты?!Постой же!"
и на порог не выйдешь в мокрую пургу.
Я не обижусь.Я и сам,наверно,тоже
себя заставить оглянуться не смогу.

Не обогреть уже ни слову,ни улыбке
четыре серых опостылевших стены.
Судьба столкнула нас с тобою по ошибке —
мы никогда друг другу не были нужны.

И ощущенья нет,что мир перевернулся,
как будто так оно и надо.Ну ктак что ж...
Ты не окликнула,а я не обернулся.
Я не вернусь к тебе,а ты не позовешь.

И жизнь помчится вереницей полнолуний,
но не догнать мне будет завтрашнего дня —
я так и буду жить все время "накануне",
а ты — как будто бы и не было меня.

Но даже если превратится сердце в камень,
мне будет трудно не жалеть об этом дне:
я навсегда запомню — всеми позвонками! —
как шевельнулась занавеска на окне.
~1999 г.


Рецензии