Акт милосердия

Акт милосердия.

За гроши не купишь место там.
Да и вообще, возможно ли купить святое?
Тебе отдать всё состояние нам,
А лучше, поделить надвоё.

Нажив богатства на сукне,
Миллион - другой и даже больше,
К старости, задумался о тьме
Становясь всё толще.

Со стороны, это - смешно.
За су*, один, торгуешься о месте,
Тебе делиться надобно давно
Распоряжаясь из поместий.

А после красноречивых слов,
Душонка страхом заиграла,
Чтобы загладить  первобытный зов
На паперти старушкам у собора.

На шесть голов, одна монета.
Смешно, не правда ли? Монсеньор!
Надейся отхватить кусочек неба,
Сокровища упрятав за затвор.

Вы, подобрали ключ к сердцам.
Все хорошо, ведь так и нужно!
Кидают грязненькую су в карман,
По воскресениям послушно.

Вершится некий ритуал,
Который назовём  - акт милосердия.
В нём, добрый господин – де Жеборан
Вымаливает Божие прощение.

21.06.2013

На отрывок из произведения Виктора Гюго – «Отверженные».

*Cу - Денежная единица и монета Французского Королевства во второй половине XIII—XVIII веков.


Рецензии