Что берёза перед сном захлопотала...

Что берёза перед сном захлопотала,
Затревожилась плакучею листвою?
Дня не видела, всё ветру потакала –
То-то холод, то-то тело неживое.

Пала доля, переклонишься до низу,
Ссушишь росы, расплетёшь косицы-змеи, –
То-то косточки белеются сквозь ризу:
Поздно тронулась, да загодя желтею.

За орешиной, за липою да вербой
Скрыть бы, скинуть переношенную кожу.
Стань последнею, наведаешься первой –
Свой да чаемый дарёного дороже.

То не диво ли, как ночь яснее зорек,
А грозою разве травы перерушит.
Чёрный труденек, а белый вовсе горек.
Строгий выходит, да ласковый задушит.   


2014


Рецензии