Про медали

В обувной коробке,
что лежит на полке, -
две мои медали.
Ты, дитя, не знаешь толком,
сколько мы отдали,
чтобы этот золоченый круг нам
стал одной наградой.

Было больно, страшно, трудно -
раз за нами правда,
шли, забыв про жалость,
движимы порывом.
И в глазах убитых отражались
взрывы.

На столе, на белой скатерти, -
две мои медали.
Было, помню: матери
на гробы кидались,
кулаками в грудь стучали,
душу рвали криком...

Не умел я отвечать им,
что удел великих -
за страну на поле боя
жизнью поквитаться.
Рано воин стал героем,
пав в свои шестнадцать!

Две медали - не гореть им,
не валяться им впустую.
"За Отвагу" - в сорок третьем,
а посмертно уж - вторую.
Я погиб - беда, но все же
друга спас при этом.

Вот медаль в твоих ладошках -
и душа согрета.
Не забудь меня, дитя,
большего не надо:
я боролся за тебя,
а не за награду.


Рецензии