Я - иду

Жажда мести - хлеб, голая земля - кров.
За спиною - пропасть, а у ног - ров.
Я разрушу празднество всех своих врагов.
В кубках золоченых - не вино, а кровь.
Растеряв надежду, веру и мечту,
я иду.

Ночь сменяет день, день сменяет ночь.
К черту раздавить бы все, стоптать да истолочь,
Лишь бы перед тьмою не склонить чело.
Солнце, что вело, садиться начало.
Без удачи за спиною и назвав беду,
я иду.

И кафтан просел, и дыряв сапог.
Я иду вперед, и смеется Бог:
ангела-хранителя, что всегда со мной,
мне не хватит, чтобы выиграть бой.
В ссоре с очевидным, с совестью в ладу
я иду.

И краснеет меч, и звенит в ударе. Но
о железо затупился острый мой клинок...
Неужели год за годом я затем живу,
чтобы кровью поливать засохшую траву?

...Все дороги пройдены, вогнаны ножи.
Голоден и болен, только все же жив.
Раны заживут потом, шрамом станет шов.
Видимо, не зря тогда вставал и молча шел?

И на небе мертвом, пыльном вновь смеется
Солнце.


Рецензии