Глокая куздра и глас Божий

Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка  — древнейший мем, придуманный аж в 1928 году филологом Л. В. Щербой как пример искусственной фразы, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков. Фраза создана для иллюстрации того, что мы узнаём части речи по морфологическим признакам.

Счастливую жизнь проведя в эмпиреях
под птичий немолкнувший гам,
наш пламенный предок из Гипербореи
в веках уподоблен богам.
А позже осколком вселенского крика
и словом божественных уст,
в снегах утопая, страна Гардарика
счастливилась глокостью куздр.

Припев:

Во все времена мудрой
в любом закутке века
преглокой была куздра
и жизнь берегла штеко.

Но в лютой эпохе сумел неприятель
нарушить гармонии пядь:
созвездия еров, и юсов, и ятей -
из речи славянской изъять.

Припев:

И пусть впереди - пекло,
а рядом легла пропасть,
текла наша речь штеко,
язык сохранял глокость.

Напрасно бокренились Гог и Магога,
готовили путы вериг,
но в праведном гневе летела дорога
стрелою вдоль пашен и риг.
У дальних околиц синели платочки,
а мы разыграли гамбит:
Магог будланули под пятую точку,
да так, что  поныне свербит.

Припев:

Степаны, Кузьмы, Проклы
вставали к локтю локоть,
стояли стеной бокры,
чтоб куздра была глокой.

И где-то в заснеженной дальней сторонке,
где ночь бесконечно длинна,
упрямая куздра кудрячит бокрёнка...
И это — на все времена.

Припев:

Ты древа богов - ветка,
тебе и цвести - гоже..
Мы помним завет предков
и чувствуем глас Божий.


 На Избе-читальне поёт Елена Чичерина.


19.12.2013


Рецензии
Прочла, аж страшно стало: я ведь на одном форуме именно Глокая куздра))) Здорово у Вас получилось!Желаю и в дальнейшем не терять глокости!!!

Оксана Осипова 2   21.06.2014 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана.
начинаю вот бокреть помаленьку, хотя и не так штеко, как хотелось бы.

Филиппова Галина   21.06.2014 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.