Таятся в траве существа...

Таятся в траве существа,
Качая её и волнуя.
Чуть дунул – они как плотва
Без звука летят врассыпную.

Их жизнью обочной смущён,
Порукой молчанья унижен,
Вонзаешься точно рожон
В солому покинутых хижин.

Одна муравьиная сушь
Да старых кротовин курганы…
Но шепчут посланники душ,
Склоняя к земле великана.

То венчик дыханьем задев,
То стебель сломя ненароком,
Проявят то ропот, то гнев,
Ракитовым вымочат соком;

Пещеры недвижимых лип
Рассыпят серебряным пеплом…
Добейся хоть тени, уж ты б
Померялся с пламенем беглым.
 
Разведал, кому эта жаль,
Что даром лугами водила,
О чём невидимка коваль
Выстукивал в звонкое било.

Узнал бы и меру, и строй,
Внутри исследил и снаружи,   
Покуда лиловой горой
Закат подымает из лужи.


2014


Рецензии