Шутки с Пушкиным

«Мой дядя, самых честных правил…».
…А мой - был сельским кузнецом:
В лицо родне он не лукавил -
Он был всегда ее лицом.

Ах, Александр Сергеич, друже,
В веках с тобой мы далеки,
Но как сегодня ты мне нужен,
И как мечты твои близки!

Перекликаясь голосами,
Мы внемлем богу одному:
В свой век свободу ты восславил,
Воззвав к народу своему.

И я теперь, не ради славы,
И вне сравнения с тобой,
Звучанием одной октавы,
Пою свободу - снова в бой!

Через века, ее лишь царство
Я почитаю дорогим!
Пустое ж, и холопье, барство
Оставь, страна моя, другим!

Не для него твои просторы
Во все края от Иртыша!
И для меня - ты вся в узоры
Расшита, русская душа!

Ты и цены себе не чуешь -
Она тебе не по уму.
Меж тьмой и светом ты кочуешь:
Едва на свет – и снова в тьму.

Быть может, в ней, во тьме печальной,
Главою ввысь – яснее взор…
Или ж у звезд свой, изначальный,
Перенимаешь ты узор.
               
Чтоб заповедать его миру -
Чтоб вздрогнул мир в своем чаду! -
Он окровавленному пиру
Подобен стал в земном аду.

Не дети ж мы его исчадий -
Зачем бредем на запах тот?!...
…Не разобрал твой «честный дядя"…
И мой уже не разберет.

Ах, Пушкин, как ты мне приятен:
Как россиянин и как брат!
Твой голос чист, а мой невнятен,
Ты – мой учитель, и стократ!

Затеяли ж … пустое дело -
Алкать свободы мы спешим:
Душа не раб земного тела -
Но тело в рабстве у души.

17.01.2014 г.


Рецензии