Сенека

Вот когда ЛуцИй Анней Сенека
ДиатрИбы в Риме излагал,
Пёстрый петушок всё кукарекал,
Будто больше всех на свете знал.

Может и не знал,
но всё ж – кумекал,
Шейку золотую напрягал,
Под окном надрывно кукарекал,
А Анней к Луцилию писал.

«Вот же гад!» -
бывало вскрикнет ЛУций,
Гневно бросит в петушка стилет,
Потому «Аргамемнон» стал куцым
И в «Эдипе» - прерванный сюжет.

А потом Анней искал свой stilus,
Диатриб  «О гневе» бормотал,
И пеструшки на него косились,
В общем, так
философом он стал.

Разошлись по Риму быстро слухи,
Что Сенека натуральный псих,
Написал он «О спокойном духе»,
А затем про «Федру» длинный стих.

Перестал гонять Сенека петю,
Ну а петя делал, что хотел.
И дошли до нас через столетья
Слава и величье его дел.

Сочинял, творил и ел окрошку,
Но в конце – банальный суицид,
Может потому, что под окошком
Кур топтал петух, забывший стыд.


Рецензии
Слово хорошее нашла - кумекал, когда-то часто слышала, - спасибо!

Марченкова   19.09.2020 06:21     Заявить о нарушении
Сам такие словечки люблю.
Спасибо.

Владимир Штеле   19.09.2020 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.