dr. Gronland

В эти жаркие дни разливаются мрачные воды,
Холодны, словно лед, кроют инеем сердце мне,
Заморозят, разрушат все радости, все невзгоды,
То моя лишь Гренландия снова пришла во сне.

***

Ты одета, как будто мороз под сорок,
У тебя на ресницах лежат снега,
Ты сама, словно снег, он так бел и кроток,
Ты сама - меланхолия, ты - тоска.

Не растаешь, не пустишь, не дашь пощады,
Заморозишь сердца, все покроешь льдом.
Мне не вырваться, мне не сказать "не надо",
И ветрами наполнится весь мой дом.

По рисункам как лезвием вскользь волнами,
Ты везде, в каждой букве, штрихе, черте.
Эй, Гренландия, что же случилось с нами,
Почему мы так тонем в твоей воде?

И глаза голубые тонки, прозрачны,
Нет просветов давно между синих вен,
Забрала себе свет всех ночей невзрачных,
Забрала мою жизнь, дав свою взамен.

Эй, Гренландия, что происходит с нами,
Почему мы так тонем в твоей тоске?
Эй, Гренландия, знаешь ли, вечерами,
Ледяная лишь пуля дрожит в виске.

Мы тонки, невесомы, но в этом ль дело?
Нас все так же непросто суметь сломать.
Эй, Гренландия, я ведь мечтал быть смелым.
Как же долго осталось еще страдать?

Эй, Гренландия, я ведь, как ты, холодный,
Имена с одной буквы, и боль одна.
Одна разница лишь - ты всегда свободна,
А меня никогда не поднять со дна.

Знаешь, холод и лед здесь не так опасны.
Эй, Гренландия, боль ведь на всех одна?
Изливайся дождями ночей ненастных
На меня. Я готов заплатить сполна.


Рецензии