Воробей и орел
Гнездо оставив,вылетел наружу
На снег,на лед.А дело было в стужу
И ни одной букашки,хоть убей!
Стоял февраль-мороз все злей и злей,
А в феврале,хоть солнышко и блещет...
Но воробей крылом уж не трепещет
И с воробьиной жизнию своей
Совсем простился.Тут из-за морей,
Ловя потоки воздуха крылами,
К нему орел спускается кругами
И говорит:"На свете счастье есть!
Ты вечный труженик,а мы с тобою птицы,
А погибать и вовсе не годится.Я помогу".
И зерен пять иль шесть
Просыпал на обочину дороги.
Тут воробей,шатаясь,встал на ноги,
Прыжком,ползком,подлетом- чив да чив,
Раз клюнул,два,да и остался жив.
На пятизвездочной горе,высоко в небе
Орел задумался о вечном и о хлебе:"
Бедняга воробей!А я так счастлив тут.
Есть у меня кольцо.В нем дивный изумруд.
К тому же с воробьем,моим собратом,
Мы торговать могли бы антиквариатом."
Подумал,полетел через моря
И очутился возле воробья.
"Возьми кольцо,снеси его в поселок
Тебе дадут зеленых тысяч сорок
Тебе их хватит до последних дней."
Но отвечает грустный воробей:"
Спасибо,это много,даже слишком.
Куда нести,ведь отберут мальчишки
Да баба,выплеснув помои,бросит камень."
Орел обиделся:"Да ты неблагодарен!"
И улетел.А воробей прыг скок
Да голову засунул в ободок
И задохнулся,тельце напрягая.
Мораль из басни следует такая:
Коль добродетелью утешить хочешь небо,
Голодному снеси буханку хлеба.
А если хочешь поболтать с друзьями-
Хрен с ними,с драгоценными камнями.
Свидетельство о публикации №114062005438