Петляй, моя дорожка

Эх, петляй, петляй моя дорожка
По широким русским полям
И по улице, под светом из окошка,
По открытым знакомым дверям,

По земле, что лежит в бурьяне,               
Где туман в головах людских,
Кто в стакане, а кто в кармане               
Ищет счастье всех дней своих.

По дорогам, давно знакомым,               
Или где раньше не бывал,               
По избушкам и по хоромам,
Лишь бы кто-то меня там ждал.

Проходи мимо тёмной чащи,
Где гуляет лишь волчий вой,               
Но, дорожка моя, почаще
Заводи меня в дом родной.

Не ищу я в дороге счастья,
Его ищут в самом себе.
На моём пути – ненастья,
И я с ними иду в борьбе.

Путеводной звездой мелькает
Мне порой чужая беда.
Коль вдали луч надежды тает
Значит, я путь держу туда.               

Люди разные меня встречали,               
Кто средь голых стен, кто в шелках,
Но у них всех одни печали –
Жизнь проходит, стирая в прах.               
               
А коль путь к небу лишь на мгновенье               
В лунном свете вдали мелькнёт,      
Испугавшись того виденья,               
Может, кто-то его поймёт.

А как дорожка петлять устанет,               
Я вздремну, и обратно в путь.
Но на сей раз меня поманит
Поле, где вольно дышит грудь.

Вновь мои ноги травы коснутся.               
За спиной - родное крыльцо.
И дожди с небес прольются               
И умоют моё лицо.               

Чтоб я смог разглядеть яснее
То, что мне увидеть дал Бог.               
А чтоб стала душа сильнее               
Подарю телу свежий вдох.

И под дождём, что идёт сквозь время
Я припомню, зачем живу.
А коль искра не ударит в темя,
Буду дальше топтать траву.      

Год пройдёт, и другой, и третий.
И столетья умчатся вдаль.
Но хочу, чтоб у всех на свете
Свет в глазах побеждал печаль.

Каждый шаг мой сквозь дождь и стужу,
По грязи, по траве, в пыли –
Чтобы вывести к свету душу
Ради счастья сырой земли.

И пусть на ней меня порой встречают
Взглядом злым, в душу страх неся,
Но кто любит, тот сам сгорает,
Ничего взамен не прося.

И пусть звучит мне зов дальних далей,
А путь лежит в свете дня иль тьме,
Дай же Бог среди всех печалей
Мне остаться в своём уме.


Рецензии