С мамой

Тебя боготворить я не умею.
Я даже бога не боготворю,
Хотя крестилась. Для чего? Старею,
Наверное. Почти, заметь, не пью.
Да, хвастаюсь. Смешно? Наверно, очень,
Когда оттуда смотришь на меня.
А мелкий уже ходит, между прочим!
Пускай по стенке, и всего полдня.
Он не похож ни на кого из наших,
В породу, так сказать, пошёл не в ту.
Быть может, к лучшему... Но, знаешь, сносит башню,
Порой в него смотрю, как в пустоту.
И прошлое проламывает душу,
Изжёвывает сердце, разум жжёт,
Вернувшись. Я боюсь, что я разрушу
Всё то, что сын сегодня создаёт!
Сорвусь, и вот тогда - держите трое! -
Покатится копейкой жизнь в кювет
И не вернётся. Вот, опять я вою...
Не слушай, если можешь, этот бред!
А может быть, ты вовсе и не слышишь...
Но - каждому по вере, говорят,
Воздастся. Много ем духовной пищи.
(но рацион, так скажем, пресноват)
Беседую с отцами церкви, только
Не нахожу того, за чем иду:
Покоя. И в глаза иконам волком
Смотрю, не чуя веры. Но всё жду:
Появится... Ты верила, так будет,
Лишь стоит водный совершить обряд.
Но - всё как есть. Пусть крест и гладит груди,
Да в сердце не елей течёт, а яд.
Смиренье... восемь букв, осьмушка смысла!
Когда оно жило во мне, скажи?
Вода святая  - но и та не смыла,
Не сдвинула гордыни миражи,
Питаемой обидой за былое...
Замкнулся круг - о том же, всё о том,
Что было, разговор! А нас не двое
Уже. С собою брежу за столом,
Уставленном бутылками. Со смесью.
С молочной смесью, детской, не вином.
Да что с того? Выстукивает песню
"Лучина" пульс. Опять проснулся, гном!
Наследник наш с тобой унылых буден...
Слышь, как кричит? Не слышишь. Да не суть.
Как ни суди, а все судимы будем.
И неисповедим любого путь.

18.06.2014.


Рецензии
очень личное...трогает...

Ксения Нико   20.06.2014 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.