Шторм в Тихом...


Плыла за бортом океанская рябь,
Торпедой шла рядом косатка;
Разверзлась небес похотливая хлябь
И судно пустилось - вприсядку.
А силы небесные мечут пургу;
Проснувшись, Нептун взбунтовался!
Где небо? Где воды? – понять не могу…
Мой завтрак в желудке взорвался.
Он что,  нас решился топить до конца? -
Шлет волны, как дом трехэтажный.
Бьют в корпус суденышка тонны свинца –
И рвется канат такелажный.
Взлетает на гребне под небо корма,
А  нос зарывается в бездну!..
Еще час болтанки, - и рухну с ума,
Иль выплюну сердце, болезный.
Как щепочка, судно меж небом и дном
И я с ним – живая пылинка!
Припомнилась мама, родительский дом… -
Скупая пробилась слезинка.
Откуда-то вырвался солнышка луч!-
Нептун придержал свои силы.
Надвинувши шапки тумана и туч,
Седые курились Курилы.
По палубе шёл капитан молодой,
Шутил, улыбаясь всем встречным.
Я понял: с таким -  мы вернемся домой
Назло всем штормам поперечным.        1974г.


Рецензии