final

похоже
что мы дошли
до финальной сцены

она крутит в стакане трубочку
и молчит

он любим, забавен,
почти бесценен

но сегодня на редкость
строг и чист.

они разойдутся
когда официантка положит на столик счет,
а пока что в запасе еще семь минут.
она жмет ногтями сильней в ладонь,
но таких как она на войну
никогда не берут.

забирают таких
как он.

он угрюм и устал, полупьян.
он протягивает ей наушник и говорит:
"было время, когда я любил,
а теперь у меня отболело.
и не болит.
этот стих я читал в бреду,
я хотел умереть. и не смог.
это ты ко мне привела беду
и в меня запустила ток"

этот стих начинается с
"и они встречаются через год";
она ломает трубочку,
кусает губы,
целит в глаза

его любимый
красивый рот
еще до финала не досказал,
а в её голове ему
уже
апплодирует зал.

я любила тебя.  я люблю.
ты был слишком собой поглощен, ленив;
утонченный,
трусливый,
мой.
мы пришли к тупику,
отпустив.
я ждала, что ты станешь взрослым,
что ты будешь моим крылом,
а теперь моё нервное сердце
можно выдать в металлолом.

так и надо мне,
поделом.

официантка приносит на столик счет;
они расплачиваются и уходят.
он за следующим углом включает
в плеере
"они встречаются через год",
она, спускаясь
в метро
в переход
в полтона искусанными губами
на память читает, дрожа,
про
"мой идеал и мое мерило"

и плачет навзрыд в
в пустом вагоне

господи
всемогущий
сделай так,
чтобы это
все
закончилось
и
отпустило.


Рецензии