Страдай, страдай, поэт!

Страдай, страдай поэт!
Пускай горнило выжжет сердце,
Пусть чёрный ворон принесёт перо,
Ты не давай рукам согреться,
Ты только тень печального Пьеро!

Страдай, страдай поэт!
Пусть не придёт в ночи Невеста,
Пусть не несёт свою усладу губ:
Она служительница Весты –
Ты нежен был и с Нею же был груб!

Страдай, страдай, поэт!
Ты пьяный покровитель ада,
Ты пасынок судьбы несущий бремя,
Пусть не окончится баллада,
Пусть не окончится томлений время.

Страдай, страдай, холера!
В пустыне утоляя жажду,
То не вода – то яд, то смерть, мираж,
И тело тленное однажды
Найдет в седых песках пустынный страж.

Мечтай, мечтай, поэт!
Мечты ведут по лабиринту,
Где тишиной сражён герой Тесей,
Но ты, отдавший душу спирту,
С рождения любовью связан с ней.

Желай, желай, поэт!
Желание – сестра обмана,
И ты в стремлении пасть жертвой лжи,
Как ёжик на путях тумана,
Но дым в руках, попробуй, удержи.

Страдай, страдай, поэт!
Душа твоя, коль не страдала,
То не поэт, а просто рифмоплёт.
Пусть муза без вести  пропала,
Но крик страдальный рифму пропоёт.

Страдай, страдай, безумец!
Кто здравый будет стих писать?
У здравых есть и без того проблемы,
А ты им хочешь рассказать,
Какие в мире страсти и дилеммы!

Страдай, страдай, страдай!
Твой путь лежит сквозь поле терний,
Но он ведет тебя в обход всех звёзд,
А ты же веришь, что он верный:
В реальность веришь глупых детских грёз!

Страдай, поэт, страдай!
Покой тебе и правда снится,
Но никогда ты не был с ним знаком:
Хватает за перо десница
И судорожно пишет тем пером.

Прощай, прощай, поэт!
Тебя поймет не каждый чтец,
Ты в многословье был не многословен,
И всем словам пришел конец:
Меж этих строк ты Господу подобен…


Рецензии