В запрещённые темы толкнулось перо...

              Рубаи


                http://www.stihi.ru/2012/09/09/9732

***
Бесконечная  тишь  и  печаль,
На  холмах – вековая  печать:
В  «запрещённые  темы» толкнулось  перо, 
Напрямую  не  скажешь – а  жаль.


***
Мысли  в  строчках  бегущих  горят
Вырываются, словно  набат:
Нищета  аракчеевских  переселений –   
И  глаза  позабытых  солдат.


***
Взгляд  пронзительный, словно  ожог,
Понимающе  мудрый  и  строг.
Это  символ  величия  и  потрясений – 
Не  столиц  меркантильный  мирок.


***
Позабыта пролитая кровь,
По приказу женитьба-любовь.
Пушкин, искренний, мудрый,  насмешливый  Пушкин,
С  жизнью  строки  смешаются  вновь.


***
Для  раздумий  о  жизни  роман,
Потрясает, подобно громам.
И герои его с непростою судьбою:
Перепады, подобны  штормам.


***
Ведь роман – не в журнале статья,
Высший свет в нём, родные, друзья.
А Онегин, как сказано,  –   «добрый  приятель» –
На  распутье  оставить  нельзя.


***
В  тихой  Керчи   герой  побывал. 
Как  и  Пушкин,  на  гору  взбегал…
Что ж,  развалин  таинственной   Пантикапеи
не  восславил,  но  не  забывал.


***
Впечатления  вывод   жесток,
Равнодушным  остаться  не  смог.
И  тоску  на  колдобинах  сбросил  Онегин,
На  просторах  российских  дорог…




Фото: Бывшая  почтовая  дорога  из  Керчи на  Аргын - Порпач - Кафу.


Рецензии
Нина, шикарно!
Благодарю за Ваши рубаи!
С волной тепла

Царь Нептун 2   10.02.2018 19:17     Заявить о нарушении
Да, побывал в наших краях Александр Сергеевич. Дорога его пролегла мимо солдатского поселения.Из Керчи через Аргын -Парпач - рядом Семисотка, где жили воины 1812 года.После войны они должны были обживать безлюдный Крым. Здесь задумал Пушкин своего Евгения Онегина. Именно по этим местам проехал его герой после дуэли с Ленским. Вернулся изменённым. Что его изменило? Что увидел он? Наверное, то запрёщённое, о котором не мог написать поэт...

Нина Плаксина   10.02.2018 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.